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2006年2月28日 (火)

「ヨーロッパ軒」ソースカツ&カキフライ!(神田ランチマップ番外編)

神田ランチマップ、今回も出張につき番外編。

【名前】ヨーロッパ軒総本店
http://homepage2.nifty.com/yo-roppaken/top2.htm

【住所】福井県福井市順化1-7-4
    0776-21-4681

【営業時間】11:00から20:00

【定休日】火曜日

【メニュー/お値段】
VFSH0350ソースカツ丼 820円=写真上、エビ丼 820円、
ビーフカツ丼 1170円、パリ丼(ミンチカツ)820円、
ミックスカツ丼(カツ・エビ)920円、
トリオ丼(カツ・エビ・ミンチ)1020円

※味噌汁・サラダ付きのセットは+200円、
ご飯・カツ少なめのレディースセットは+50円

VFSH0349 カキフライ丼 820円、カキフライ単品 870円=写真下

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】あり!

【BGM】TV

【一言】
福井市内の繁華街片町通り沿いにある創業1913年の老舗。
冬季限定カキフライと、独特のウスターソースにつけた
名物のカツ丼を同僚と注文。
寒風吹きすさぶなかを辿り着いた後だけに、
どちらもアツアツがたまらない味だった。

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2006年2月27日 (月)

「南国酒家」塩味五目炒め!(神田ランチマップ番外編)

神田ランチマップ、今回は出張につき番外編。

【名前】南国酒家 羽田空港店
    http://nangokusyuka.co.jp/

【住所】東京都大田区羽田空港3-4-2 東京国際空港第二旅客ターミナル4F
    03-6428-9130

【営業時間】11:00から22:00(ラストオーダーは21:00まで)

【メニュー/お値段】
VFSH0339本日の料理長おすすめ(下記料理+ご飯、スープ、ザーサイ、シュウマイ二個、杏仁豆腐)
Aセット 海老・イカ・豚肉 色々野菜と行者ニンニク炒め(塩味)1500円=写真
Bセット 牡蠣・メバル・ブロッコリのトウチ炒め(醤油炒め)1900円

五目あんかけやきそばセット(スープ、ザーサイ、シュウマイ二個、杏仁豆腐付き)1800円
ほか各種単品あり

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】聞いてなかった・・・

【一言】
出張先の福井でランチを取る予定だったが、悪天候につき引き返したため、
仕方なく入った羽田空港のお店。
ランチは野菜も蛋白質も甘味も一度に食べられてかなり満足。
でもやはり福井で食べたかった・・・

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2006年2月25日 (土)

「mio posto」スープつきピザとパスタの二種盛り合わせランチ!(神田ランチマップ-54)

神田ランチマップ、今回もなぜかイタリアン。

【名前】Ristorante-Pizzeria mio posto
    http://r.gnavi.co.jp/g935100/

【住所】東京都千代田区神田小川町2-1-13中村ビル1・2階
    03-3295-4500

【ランチタイム】11:00から15:00(ラストオーダーは14:30まで)

【定休日】日曜祝日

【メニュー/お値段】
VFSH0331ミオポストランチ 1250円
 パスタまたはピザ(下記のどちらかを選ぶ)、パン、
 グリーンサラダ、本日のデザート二種盛り合わせ、
 コーヒー

・ジャガイモのニョッキ 海の幸ソース
・小海老とブロッコリのクリームソースピザ

Aランチ 1570円
 本日のスープ=写真上、パスタまたはピザ(下記のどれかを選ぶ)、
 パン、グリーンサラダ、コーヒー

・詰め物入りラビオリ ラザーニャ仕立て
・石巻産活カキのスパゲティサルディーニャ風
VFSH0332・キノコとホタテのピザ+
 リガトーニパスタとベーコンのマトリチャーナ風=写真下

※+210円で本日のデザート二種盛り合わせが
付けられる

Bランチ 1250円
 本日のスープ、本日の肉または魚料理(下記のどちらかを選ぶ)、
 パン、グリーンサラダ、本日のデザート二種盛り合わせ、コーヒー

・本日の鮮魚料理
・仔牛ベーコン巻きソテーレモンソース

Cランチ 3150円
 本日のアンティパスト、本日のパスタ、本日の肉または魚料理、
 パン、グリーンサラダ、シャーベット、コーヒー

Sランチ 5250円
 本日の一皿目のアンティパスト、本日の二皿目のアンティパスト、
 本日のパスタ二種盛り合わせ、本日の肉または魚料理、
 パン、グリーンサラダ、デザート盛り合わせ、コーヒー

このほかに単品のパスタ、ピザあり

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】…そう言えば何だっけ?

【一言】
mio postoはイタリア語で「私の場所」とかいう意味だそうで。
2階は落ち着いた雰囲気の内装で、いつも女性客で賑わっている。
たまに近隣のオフィスで働いているらしい異国の方々も見掛けたり。
デザート盛り合わせ付きだけど一種類しか味わえないミオポストランチにするか、
二種類楽しめるけどデザート盛り合わせのないAランチにするかで悩んで、
結局Aランチにしたが、同僚達が食べてるデザートを見てちょっぴり後悔。
人間の欲とは浅ましいものですな・・・

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2006年2月24日 (金)

「LA TESTA DURA」選べる前菜つきパスタランチ!(神田ランチマップ-53)

神田ランチマップ、今回はイタリアン。

【名前】TRATTORIA LA TESTA DURA
    http://www.testadura.jp/

【住所】東京都千代田区神田須田町1-13-8
    03-5207-5267

【ランチタイム】11:00から15:00(ラストオーダーは14:00まで)

【定休日】日曜祝日

【メニュー/お値段】
LATESTADURA-2PRANZO A 1050円
 サラダ、お好みのパスタ(下記から選ぶ)、
 お好みのドリンク(下記から選ぶ)

PRANZO B 1365円
 本日の前菜(下記から選ぶ)、お好みのパスタ(下記から選ぶ)、
 お好みのドリンク(下記から選ぶ)

PRANZO C 2415円
 本日の前菜(下記から選ぶ)、お好みのパスタ(下記から選ぶ)、
 本日の肉または魚料理(下記から選ぶ)、お好みのドリンク(下記から選ぶ)

LATESTADURA-1<本日の前菜>
 茨城産子牛と豚肉のパテ、グリーンソース添え
 サンダニエレ産生ハムとナントカ(不明、すいません)のマリネ
 トマトとモッツァレラチーズのサラダ
 イワシのビネガー風味サラダ仕立て
 水タコとインゲンのマリネ オレガノ風味
 野菜と豆のスープ=写真下

<パスタ>
 茄子のガーリックオイル バジリコ風味のリングイネ
 岩手産白金豚のラグーソースと春キャベツのスパゲティ=写真上

<本日の肉または魚料理>
 鮮魚の炭火焼き カラブリア風
 骨付き仔牛の炭火焼き 香草風味
 山形牛ロース肉の炭火焼き ルーコラとパルメザンチーズ添え(+700円)

<ドリンク>
 コーヒー(ホット、アイス)、紅茶(ホット、アイス)、
 エスプレッソ、ジャワティーほか

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】洋楽

【一言】
 本当はお蕎麦を食べるつもりが、狙った店が満席で入れず
 止む無くすぐ近くのこのお店へ。
 麺は麺でもパスタをいただいた。
 ちょっと高いけど、PRANZO Bを注文。
 前菜がいろいろ選べるのも楽しい。
 スープはまあまあのボリュームだったので
 同僚とシェアした。
 ドルチェも食べたかったけど、また今度。

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2006年2月23日 (木)

「讃岐うどん野らぼー」釜玉生醤油うどん!(神田ランチマップ-52)

神田ランチマップ、今回は麺類。

【名前】讃岐うどん野らぼー錦町本店
    http://r.gnavi.co.jp/g843804/

【住所】東京都千代田区神田錦町1-8-11 B1
    03-3295-5121

【定休日】日曜祝日

【ランチタイム】11:30から14:00くらい

【メニュー/お値段】
<本場かけうどん>(麺・だしの順)
熱・あつ、ひや・あつ、ひや・冷や
一玉 450円、二玉 600円

VFSH0322<釜揚げうどん>大(二玉)は150円増し
釜揚げうどん 560円
釜玉生醤油うどん 600円=写真
辛みそ釜玉うどん 630円
釜チーズカレーうどん 680円
釜肉ぶっかけうどん 650円
(生卵をかけると尚おいしい 60円)

<ゆかいな麺メン>大(二玉)は150円増し
梅しそ若布うどん 650円
月見おぼろうどん 650円
田舎きつねうどん 650円
辛口カレーうどん 650円
のらぼーうどん 750円
ざるうどん 560円
冷玉生醤油うどん 600円
おろしぶっかけうどん 650円

<限定メニュー>1日20食 円
讃岐まるごと雑煮うどん 780円

<トッピング>
生玉子 60円、わかめ 90円
大根おろし 90円、梅としそ 100円、
おぼろ昆布 100円、きつね 120円
じゃこ天 120円=写真

<天ぷら>
玉子天 90円、のり天 90円
さつまいも天 100円、茄子天 100円、
煮たけのこ天 100円、ごぼう天 100円、
れんこん天 100円
赤ちくわ天 120円、切り餅天 120円、
しい茸天 120円、まい茸天 120円、
エリンギ天 120円
煮干し天 150円、紋甲イカ天 150円
ささ身天 180円、海老天 250円

<ごはん>
炊き込みご飯(この日は菜めし) 190円

<本日の定食>
かやくご飯と肉うどん 750円

【飲み物】お茶(冷)

【タイムサービス等】

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】Jazz

【一言】
 汁なしの熱々の麺に生卵、生醤油をからめて食べる
 「釜玉うどん」を初めて食べた店。
 やはり今日も、釜玉をいただく。
 もうひとつ、欠かせないのが宇和島名物という「じゃこ天」。
 小魚のすり身を揚げたもので、東の者からすると「さつま揚げ風」な感じ。
 本当はごぼう天も食べたかったのだが、体調がイマイチで
 今日は止めておいた。次回は是非。 

 追記:同僚の頼んだ「讃岐丸ごと雑煮うどん」は、
    白みそ仕立てのつゆに大根、ニンジン、お餅などの
    お雑煮が載っていた。
    驚いたのは、餅の中身。なんと、あんこなのだ!!
    うどんの上に、あんころ餅・・・
    軽いカルチャーショック。へぇ×12くらい。

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2006年2月22日 (水)

「asiえん」石焼きルーロー飯!(神田ランチマップ-51)

神田ランチマップ、今回はエスニック料理。

【名前】創作アジア料理 asiえん
    http://r.gnavi.co.jp/a298800/

【住所】東京都千代田区神田小川町3-11-2インペリアル御茶ノ水103
    03-3294-5211

【ランチタイム】11:30から15:00(土曜は11:30から16:00)

【定休日】不定休

【メニュー/お値段】
<常設メニュー>
VFSH0316石焼きルーロー飯(スープ、デザート付き) 850円=写真上
石焼きマーラールーロー飯(スープ、デザート付き) 950円
※大盛りは+150円

辛みそ坦々麺(デザート付き) 950円
鶏煮込みサンラータン麺(デザート付き) 950円
※ライスセットは+150円

<限定メニュー>1日25食 900円
プルコギ(ナムル、スープ、デザート付き)
ユッケジャンクッパ(辛さは1から5まで選べる)

<ドリンク>
VFSH0317ランチビール 300円
ベトナムコーヒー(お好みで練乳を入れる)150円=写真下

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】スタンプサービスあり
(ランチ1食につき1個、スタンプ10個でルーロー飯1回と引き換え、
 20個で1000円分のお食事券として利用可能)

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】洋楽(懐かしの80S!おや、60Sや70Sも?)

【一言】
 急に「石焼ビビンバ」が食べたくなって探していたら、
 ビビンバではなく「ルーロー飯」というのが目に留まったので
 入ってみた。
 ルーローとは、豚のほほ肉を煮込んだものを指すらしい。
 そのルーローと半熟卵、高菜、紅しょうががアツアツのご飯の上に
 乗って出てくるので、ビビンバのように混ぜて食べるといった次第。
 頼めば紅しょうがや高菜は外してもらえるらしいので
 「暖かいご飯に紅しょうがはイヤ!」とかいう人も大丈夫かも。
 もうひとつ、ベトナムコーヒーというのも頼んでみた。
 コーヒー人生うん十年で、初めて練乳を入れて飲んでみた。
 不思議な味だったなあ。

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2006年2月21日 (火)

「神田志の多寿司」老舗の稲荷寿司!(神田ランチマップ-50)

神田ランチマップの記念すべき50軒目(注1)は、お寿司。

注1)「前回は48回目だったのでは?」と思った人へ
(まあ、いないでしょうが)。
実は一軒、番号を振り忘れていたのを発見!
なので49は飛ばして今回いきなり50軒目となった次第。

【名前】神田志の多寿司

【住所】東京都千代田区神田淡路町2-2
03-3255-2525

【ランチタイム】11:00から15:00

【定休日】火曜

【メニュー/お値段】
VFSH0311<志の多寿司>(注2)
 志の多・のり巻き6個(志の多3個、のり巻き3個)450円=写真上
 志の多・のり巻き8個(志の多4個、のり巻き4個)600円
 四色詰め合わせ
 (志の多3個、のり巻き3個、かっぱ3個、おしんこ3個)650円
 太巻き詰め合わせ
 (志の多3個、のり巻き3個、太巻き2個)650円
 のり巻き四色
 (のり巻き3個、かっぱ3個、おしんこ3個、太巻き2個)610円
 志の多四色
 (志の多3個、かっぱ3個、おしんこ3個、太巻き2個)640円

<大阪寿司>
VFSH0312 桂(鯖2個、鮭、海老、太巻き2個)720円=写真下
 松(茶巾、かっぱ巻き1本、穴子)740円
 杉(茶巾、海老、小鰭)750円
 桜(鯖2個、穴子、鮭、海老、穴子巻き)850円
 桐(穴子、鮭、海老2個、小鰭、穴子巻き)1050円
 楓(鯖2個、穴子2個、鮭、海老、小鰭)1140円
 椿(鯖2個、穴子、鮭、海老、小鰭、穴子巻き)1420円

注2)お稲荷さんのこと

【飲み物】お茶(温)

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】なし!

【一言】
「おばあ様よりお孫さんへ 語り継がれて100年」の
謳い文句のとおり、明治35年(1902)の創業以来ずっと
「志の田」と呼ばれるお稲荷さんとのり巻き一筋で
商ってきた老舗のお寿司屋さん。
地上は持ち帰り、地階に食事処がある。
ここはやはり「志の田」とのり巻きを注文。
でも、メニューに目移りして押し寿司も注文。
ご飯がもちっとして、油揚も甘すぎず、ぺろりと完食。
穴子も小ハダも美味しそうだった。
いつまでも商いが続くことを願いつつ・・・

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2006年2月20日 (月)

「THE 有頂天ホテル」(たまには映画10)

ただいま大ヒット中(らしい)、三谷幸喜お得意の
群像喜劇「有頂天ホテル」を観て来た(先月だけど)。

公式サイトはこちら
あらすじはこちら

そんなに期待していたわけではないけど、
観終わった感想は一言、「いやー、面白かった

かなり大勢の人物が登場するが、それぞれのキャラが
よく描き分けられているのであまりうるさい感じがしなかった。

ホテルのスタッフでは・・・

VFSH0265実直な仕事ぶりでスタッフからも頼りにされているのに、
別れた奥さんの前では、つい見得を張りまくって
ダメ男な一面をさらけ出してしまう副支配人
(役所広司、実直な男もダメ男も両方見事!)。

その副支配人を一生懸命サポートしている
アシスタントマネージャー
(戸田恵子、何を演じても相変わらずステキです!)

反対に次期支配人の座を争っていて、
こいつだけには負けたくないと意地を張り合う
もう一人の副支配人
(生瀬勝久、脇役には欠かせません!)

悪い人ではないんだけど、子供っぽい動機から
ホテル中の大騒ぎの元を作り出してしまう支配人
(伊東四朗、ベテランの味ですな)

音楽で一旗挙げようと上京するも
夢破れて故郷に帰る決意をするベルボーイ
(香取慎吾、お猿さんも良いけどこういう青年役もいいっす)

訳あってバツイチ子持ち、仕事はきっちりするけど
怒らせると怖い感じな客室係
(松たか子、子持ちの母親役も違和感なくなりましたな)

腕はいいけどあまりに根暗な筆耕係
(オダギリジョーとは一瞬わからなかった!!)

気障で気取った時代遅れな感じのホテル探偵
(石井正則、気障な役も結構面白い!)

などなど・・・

ホテル側だけでもこれだけキャラが出揃っているのに、
客のほうも個性派揃いで、さらに楽しめる。

汚職疑惑でマスコミに追われている若手議員
(佐藤浩市、いやー、こういう駄目ダメ男をやっても格好良いですっ)

授賞式に出席するはずがコールガールと
鬼ごっこする羽目になる教師
(角野卓造、渡鬼は見たことないけど怪演が迫力あり!)と、
その教師の妻=実は役所広司演じる副支配人の元妻
(原田美枝子さん、きれいです!)

どこか憎めない高級コールガール
(篠原涼子、可愛い!)

強力マイペースな大物演歌歌手
(西田敏行、よくぞあの役をやったって感じ)

胡散臭い弱小芸能プロの社長
(唐沢寿明、濃いキャラを楽しそうに演じてます)

本当は歌手になりたかった女性芸人
(YOU、意外にも弱々しい感じがよく出ていてびっくり)

何故かジャージ姿でマジックの練習に励むマジシャン
(寺島進、こういうのもステキです!)
などなど・・・

好きなシーンはいろいろあるけど、
ネタばれになるので最後のほうに。

実は、神田、お茶の水、神保町と探し回ったのに
どこの店も完売のため前売りが手に入らず、
定価で見ることになったのだけど、
それでも「金返せ!」とはならなくて、ほっ。

唯一の心残りは、パンフを買わなかったこと。
見終わった時は、「いらないかな?」と
思ったけど、これを書いていたらちょっと後悔・・・

きっと人によって好き嫌いはあると思うけど、
まだの人は、別に大画面で見る必要もなさそうだし
ビデオでもいいから観る事をオススメします。

※誤字脱字があったので(指摘してくれた方、ありがとうござんす)
こっそり訂正しました。

好きなシーン
ネタばれ注意!!!

































・一度はホテルから摘み出されたコールガールが、
倉庫の荷物をわざと崩して、その混乱の隙に
もう一度ホテルに入る場面。
警備室の窓の下を、見つからないように荷物運搬用の
台車に腹ばいになって手で進むのが面白かった。
毛皮を着た金髪の女性が腹ばいになってる図って・・・

・副支配人が元妻の前で表彰者のフリを続けるために、
頼まれてもいないスピーチをする場面。
鹿の被り物や脚本もすごいんだろうけど、
役所広司の「あ痛たたたっ」な演技もすごかった。

・白塗り顔のまま逃げ回る総支配人。
「洗顔クリーム、大至急、持ってきてくれ!!!」

・角野辰造演じる教師が、倉庫から出ようとすると
ドアが開かない。なんで・・・?と外をうかがうと
なんと、大量の椅子が・・・!

・悠然とホテルを闊歩するアヒル君。無敵です。

・松たか子演じる客室係が、ちらかり放題の女性客の
部屋を片付けながら、ついついアクセサリーを身につけて
鏡をうっとり眺める場面。

・その場の勢いで、知らないオジサンの「愛人」を
演じる羽目になった客室係が、急に変な中国語訛りの
カタコト日本語を話し出す場面。

・・・いっぱいあり過ぎて書ききれない!!!

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2006年2月18日 (土)

「DECANTARE」石釜焼き本格ナポリピッツア!(神田ランチマップ番外編)

神田ランチマップ番外編、今回はピザ。

【名前】Trattoria Pizzerra con Grigliata DECANTARE

【住所】東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館5F
    03-5367-2931
 http://www.decantare.jp/de_top.html

【ランチタイム】11:00から15:00

【定休日】日曜?

【メニュー/お値段】
<カンターレコース> 1200円
パスタまたはピザ(下記メニューから選ぶ)、
ソルベット、ドリンク

<アモーレコース> 1800円
前菜の盛り合わせ、パスタまたはピザ(下記メニューから選ぶ)、
デザート、ドリンク

<マンジャーレコース> 3000円
前菜の盛り合わせ、パスタまたはピザ(下記メニューから選ぶ)、
魚料理(鮮魚の香草パン粉焼き)又は肉料理(もち豚もも肉のソテールッコラ添え)、
デザート盛り合わせ、ドリンク

<パスタ>
子羊のラグートマトソーススパゲッティー、
白身魚とういきょうのペペロンチーノスパゲッティー、
ベーコンのクリームスパゲッティー

VFSH0307<ピザ>
ポモドリーノフレスカ(モッツァレラ、姫トマト、オニオンのトマトソース)
トンナータ(モッツァレラ、菜の花、ツナ、オレガノ)=写真
パッジオ(モッツァレラ、ハム、マッシュルーム、バジリコのトマトソース)

<ドリンク>
コーヒー(ホットまたはアイス)、
紅茶(ホットまたはアイス)、
エスプレッソ、カプチーノ、
カフェラテ、ウーロン茶、
グレープフルーツジュース、オレンジジュース、
ピーチジュース、パイナップルジュース

※パスタ、ピザの大盛りは+300円、自家製パンは400円

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】イタリアのpops?

【一言】
店の入り口にはガラス張りの厨房があって、
大きな石釜がよく見える。
店の思惑についつい乗せられて入店。
当然、ピザを注文。
生地はモチモチタイプだった。
どちらかというとクリスピータイプが
好きなんだけど、
モチモチも「なかなかやるな、おぬし」といった感じ。
それにしても、「ナポリピッツア」って
他の土地のとどう違うのかな・・・?

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2006年2月17日 (金)

「銀座エスペロ本店」カサゴの鉄板焼きグリーン野菜ソース!(神田ランチマップ番外編)

神田ランチマップ番外編、今回はスペイン料理。

【名前】RESTAURANTE GINZA ESPERO 本店
    http://homepage2.nifty.com/ginza-espero/

【住所】東京都中央区銀座5-6-10エスペロすずのやビルB1
    03-3573-5071

【ランチタイム】11:30から15:00

【定休日】なし!年中無休

【メニュー/お値段】
VFSH0303<日替わりランチ>1000円
(1-4のそれぞれから一品ずつ選ぶ)

1の皿 バレンシア風ミックスサラダ、
オニオングラタンスープ、
スペイン風卵炒め(エビ、トマト、ブロッコリー入り:写真)、
スパゲッティ娼婦風トマトソース、ミックスパエジャ
2の皿 カジキマグロとポテトの土鍋煮、
   若鶏の煮込みセージ風味、
   仔牛とキノコの煮込みカタルーニャ風、
   スペインハンバーグ(スペイン生ハム入り)、
   カサゴの鉄板焼きグリーン野菜ソース(写真
3 パン、ライス
4 ドリンク
 エスプレッソ、アメリカン、アイスコーヒー、
 ミルクティー(ホット、アイス)、レモンティー(ホット、アイス)、
 スペインティー(ハーブティー)

<追加オーダー>
1の皿から一種類 400円、イベリコ豚の生ハム 1300円、
スペインオムレツ 1300円、キノコのガーリックソテー 1200円

2の皿から一種類 600円、タコのガリシア風 1000円、
エビのガーリックソテー 1200円、
エスカルゴの辛子ソース 1200円

<デザート>300円
バニラアイスクリーム、カラメルプリン、ドングリのムース、
パイナップルのシャーベット、マドリー風カスタードクリーム

<パエジャコース>2200円/1名(2名より)
本日のサラダ、本日の魚または肉料理、パン、
魚介類のパエジャ(焼き上がりに約30分かかる)、
本日のデザート、コーヒーまたはスペインティー

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】何て言うのか、フラメンコの伴奏で使われてるやつです

【一言】
思いのほか広い店内は女性客で賑わっていた。
本店のほかに3丁目店もあるらしい。
料理が二品選べる日替わりランチはかなりお得感高し。
スペイン料理といえばパエリア(どうやらスペイン語風には
パエジャというらしい)だけど、二名からだし、
時間も余裕があったほうがいいみたいなので、
今度は休みに来ようっと。
それにしてもスペインティー(ハーブティー)が
カモミールだったのには驚いた。
スペインの特産だったっけ・・・?

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2006年2月16日 (木)

「しゃぶっちゃ」すき焼きセルフ鍋定食!(神田ランチマップ-48)

神田ランチマップ、今回は肉料理。

【名前】しゃぶっちゃ

【住所】東京都千代田区神田神保町1-4
    03-3518-4582

【ランチタイム】11:00から14:00

【定休日】日曜

【メニュー/お値段】
VFSH0299すき焼き鍋定食 780円(写真
(ご飯またはうどん、味噌汁つき)

しゃぶしゃぶ定食 780円
(ご飯またはうどん、味噌汁つき)

豚カツ卵とじ 780円
(ご飯またはうどん、味噌汁つき)

肉豆腐 680円
(ご飯またはうどん、味噌汁つき)

<追加メニュー>
国産牛肉(グラム数忘れた)500円
豚ロース(グラム数忘れた)400円
野菜盛り合わせ 300円
水菜のおひたし 100円

生ビール、ジンジャエール、コカコーラ、烏龍茶、緑茶

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】生卵は無料。

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】J-POP

【一言】
古くからあるすき焼きとしゃぶしゃぶのお店。
でも、最近新装開店したらしく、新しい内装と
すき焼きとの取り合わせがなんとも不思議な感じ。
で、料理はというと、券売機で券を買い、
席に着くとテーブルに埋め込まれた
IHクッキングヒーターの上に鍋が置かれる。
あとは自分で肉だの野菜だのを好きなように
調理していただく、という次第。
昼にすき焼きが食べられるだけでも相当珍しいのに、
セルフというのがさらに面白い!
一度お試しあれ。
ちなみに、すき焼きは鍋に最初から割り下が
用意してある「関東式」。
ここに来るまで実家の「最初に肉を焼いてから
割り下を入れる」方法が関西式だとは知らなかった・・・

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2006年2月15日 (水)

「じのもん家」牛すじカレー目玉焼きのせ!(神田ランチマップ-47)

神田ランチマップ、今回はカレー。

【名前】九州(くす)めし処 じのもん屋 神田駿河台店
    http://www.jinomonya.com/index.html

【住所】東京都千代田区神田駿河台3-2-6 A・Plaza御茶ノ水ビル2階
    03-5289-7878

【ランチタイム】11:00から14:00

【定休日】日曜祝日

【メニュー/お値段】
VFSH0296たかな飯定食(豚汁、小鉢、香の物付き) 750円
 ※大盛りは+100円

牛すじカレー(サラダ、香の物付き) 750円
 目玉焼き載せは100+円

長崎皿うどん 800円

九州角煮丼(小鉢、香の物付き) 1000円

田舎煮定食
(たかな明太ご飯、筑前煮、おでん二種、豚汁、小鉢、香の物)850円

焼き魚定食
(季節の焼き魚、ごはん、小鉢、豚汁、香の物)850円

たかなご飯 550円、大盛りは+100円
豚汁 350円
おでん 100から200円

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】有線リクエストとテレビの多重放送?

【一言】
ご飯のうえに、ちょうど同じくらいの大きさに焼いた
目玉焼きをトッピング。
個人的には半熟卵よりは、かりかりした白身がポイント高し。
それにしても、気になったのが
竹下のブラックモンブラン(150円)」。
九州地区で有名なアイスなのかな?!

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2006年2月14日 (火)

「Restaurant Joie」白身魚のムニエル!(神田ランチマップ-46)

神田ランチマップ、今回は洋食。

【名前】Restaurant Joie(ジョア)

【住所】東京都千代田区神田小川町3-3-12アキモトビルMB1F
    03-5283-2277

【ランチタイム】11:00から15:45
     土曜は11:00から14:45

【定休日】日曜祝日

【メニュー/お値段】
VFSH0294本日のランチ(パンまたはライス、スープ付き)
 この日は肉豆腐と魚の唐揚げぴり辛野菜添え

今週のおすすめ 970円
 今週は白身魚のムニエル(写真

今週のパスタ
 今週は小海老のクリームスパゲティ 900円

ハンバーグガーリックトマトソース 850円
和風おろしハンバーグ 850円
ハンバーグマッシュルームソース 850円

カニクリームコロッケ 850円
エビフライ 900円
ミックスフライ 950円

リブロースステーキ 1050円
牛タンやわらかステーキ 1250円
ビーフシチュー 1300円

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】可能

【BGM】Jazz

【一言】
 ハンバーグなどが中心の洋食屋さんだが、
 なぜかいつも魚料理を頼んでしまう。
 ぱりぱりの皮にバジルソース、といった
 焼き魚定食とは違った味わいが食べたくなるみたい。
 でもせっかくだから、今度は肉料理にしてみようかな。
 それにしても、最初にこの店名を見たときは、
 ○クルトの製品かと思ったけど、
 単にフランス語だったみたい・・・

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2006年2月11日 (土)

「たんぽぽ」茄子のはさみ揚げ定食!(神田ランチマップ-45)

神田ランチマップ、今回は揚げもの。

【名前】家庭料理・酒処 たんぽぽ

【住所】東京都千代田区神田小川町3-28 ラフィネお茶の水102
    03-3291-4005

【ランチタイム】11:00から14:00???

【定休日】土・日・祝

【メニュー/お値段】
VFSH0288<寿司・丼>
海鮮丼 800円、中落ち丼 700円
ネギトロ丼 700円、マグロ丼 800円

<刺身定食>香の物、小鉢、味噌汁つき
中落ち定食 700円、ネギトロ定食 700円
まぐろ定食 800円

<揚げ物定食>
日替わり 700円(この週は串かつと牛コロッケ)
カキフライ 850円、ロースカツ 700円
牛コロッケ 700円、鶏唐揚げ 750円
ピーマン肉詰め 750円、茄子はさみ揚げ 800円(写真

<肉料理>
牛スジシチュー 700円、肉豆腐 750円
豚角煮 800円

<魚料理>
さけ塩焼き 750円、銀ダラ塩焼き 800円

<その他>
きじ焼き丼 700円、うなぎ丼 800円
幕ノ内弁当 1000円

<おすすめ>
(この週は、いくらとうに丼 750円、豚ロース味噌漬焼き 850円)

※+50円で玄米ご飯にできる

【飲み物】お茶(温)
【タイムサービス等】ご飯大盛りはサービス

【持ち帰り】寿司、お刺身を除く全品が弁当可能

【BGM】なかったような…

【一言】
 1年ほど前に場所を移して新装開店したお店。
 以前はよくネギトロ丼を注文していたが、
 寒かったので久しぶりに揚げものにしてみた。
 店の雰囲気は少々変わったが、お勘定方法
 (青や赤のプラスチックの札をレジで渡す)
 は変わっていなかったのが面白かった。

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2006年2月10日 (金)

「BUONA VOLONTA」ハーフ&ハーフのパスタランチ!(神田ランチマップ-44)

神田ランチマップ、今回も引き続きパスタ。

【名前】BUONA VOLONTA
http://www.volonta-jp.com/

【住所】東京都千代田区神田須田町1-4-6 吉川ビル1F
03-5256-1530

【ランチタイム】11:30から14:00

【定休日】日曜祝日

【メニュー/お値段】
VFSH0279パスタランチ(パン、サラダ付き) 900円
<トマト>木の子色々とグリンピース
<塩味>ロースハムと菜の花
<クリーム>サーモンとヒヨコ豆

ハーフ&ハーフランチ 1000円(写真
この週は<塩味>ロースハムと菜の花と
<クリーム>サーモンとヒヨコ豆

リゾットランチ 900円
モッツァレラチーズ(トマト味)

ボロンタごはん(サラダつき)
シチリア風なすのトマトカレー
※大盛りは+100円

ボロンタランチ(パン、サラダ付き)1500円
本日の前菜の盛り合わせ、パスタまたはリゾット、
本日のドルチェ、ドリンク(コーヒー、紅茶、エスプレッソ)

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】ボサノバ?

【一言】
 パスタは食べたいけど、何味にするか決められない時に
 重宝するのが「ハーフ&ハーフ」。
 どこの店にもあるわけではないのが残念。
 「三種類盛り合わせ」なんてのも、食べたい気もするけれど
 きっとそんなことをしていたら、お店がやっていけないんだろうなあ。 

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2006年2月 9日 (木)

「Trattoria Bene Bene」前菜の盛り合わせ付きパスタランチ!(神田ランチマップ-43)

神田ランチマップ、今回はイタリアン。

【名前】Trattoria Bene Bene
http://r.gnavi.co.jp/g661200/

【住所】東京都千代田区神田淡路町1-4-1 友泉淡路町ビル1F
     03-3257-2233

【ランチタイム】11:00から15:30
         (ラストオーダーは15時まで)

【定休日】日曜祝日

【メニュー/お値段】
VFSH0281本日の前菜盛り合わせ(写真=上)、ドリンクつき

<パスタセット> 930円
Aセット(Rosso) ボンゴレ・ロッソ大葉風味のトマトソース
Bセット(Bianco) ピリ辛チョリソーとアンチョビキャベツのペペロンチーノ
Cセット(Cream) 鶏ひき肉とジャガイモのジェノベーゼクリームソース 
           アーモンドの香り(写真=下

※パスタの大盛りは+100円VFSH0282

<ピッツアセット> 980円
Dセット(Rosso) ベーコンとアスパラ、カリフラワーのトマトソース
Eセット(Bianco) ツナと菜の花、完熟トマト

※ハーフ&ハーフは+50円

<ドリンク>
コーヒー、紅茶、
アイスコーヒー、アイスティー
エスプレッソ、カプチーノ
ウーロン茶
アイスラテ

【飲み物】お冷や

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】混んでいてよく聞こえなかった。Jazz?

【一言】
パスタだけじゃなくてもう一品食べたいときに行くお店。
ピッツアがランチで食べられるのも嬉しいし、
ランチタイムが割と長め(オーダーは15時まで)
なのも貴重!
で、普段は13時半過ぎなど遅い時間帯にしか
入ったことがなかったが、今日は早め(12時前)に
行ったところ、あっという間に満席になったのには驚いた。
やはり空いている時のほうが、ゆっくり出来て
より美味しく感じられる気がするのだけれど・・・

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2006年2月 8日 (水)

「嘉賓」豆腐の五目うま煮定食!(神田ランチマップ-42)

神田ランチマップ、今回は中華料理。

【名前】嘉賓(かひん)お茶ノ水店

【住所】千代田区神田駿河台3-2 新御茶ノ水アーバントリニティB1F
      03-3253-7866

【定休日】日曜・祝日

【ランチタイム】11:00から14:30

【メニュー/値段】
VFSH02671 大根と豚肉のうま煮かけご飯 750円
2 かきソース和えそばと豚肉入り粥 800円
3 茹で餃子と豚肉入り粥 800円
4 五目焼きそば 850円
5 五目チャーハン 850円
6 五目かけご飯 850円
7 五目そば 850円
8 豆腐の五目うま煮定食 1000円(写真
9 豚のバラ肉とキャベツの炒め定食 1000円
10 茹でギョーザ(8個) 800円
11 茹でギョーザ(4個) 400円
12 ビーフンと細切り五目のカレー味付け炒め 900円
13 半五目焼きそばと豚肉入り粥 850円
14 半チャーハンと水餃子入りスープ 850円
15 半チャーハンとワンタン入りスープ 850円
全品杏仁豆腐つき
1-6番の大盛りは100円増し

【飲み物】お茶(温)

【タイムサービス等】定食はご飯のお代わり自由

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】胡弓

【一言】
 中華風「あんかけ」が食べたい時に行くお店。
 時々メニューが変わるが、大体は何かしら「あんかけ系」がある。
 ご飯の上に乗せてどんぶりで出てくれば「中華丼」になるわけだけど、
 それが平たいお皿で出てくるので、何となく別な料理に
 思えてくるから不思議(単に私が騙されやすいだけ・・・?)
 とにかく、野菜もご飯も両方たっぷり食べられるのが
 個人的にはポイント高し。

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2006年2月 7日 (火)

「水の賦(うた)」せいろ飯とおばんざい!(神田ランチマップ番外編)

神田ランチマップ番外編、今回は先週入った和食のお店。

【名前】旬の魚と美味い酒 水の賦(うた) 銀座店

【住所】東京都中央区銀座5-9-12ダイヤモンドビルB2F

【ランチタイム】11:30から16:00

【メニュー/お値段】
VFSH0271 花月(松華堂弁当) 1800円
  旬の前菜、鯛のお造り、海鮮湯葉巻きサラダ、
  銀鮭の西京焼き、海老と野菜の天麩羅、根菜のおろし餡かけ、
  ご飯、豚汁、お漬物、デザート、コーヒー

 霜降り和牛の味噌ダレメンチカツ(限定10食) 1500円
  ご飯、和風スープ、お漬物、豆腐サラダ、甘味、コーヒー

 霜降り和牛と柔らか牛すじの卵とじ丼 1800円
  豚汁、豆腐サラダ、お漬物、甘味、コーヒー

 水鳥(週代わりランチ) 1050円
  今週のおかず(この週は銀鮭の西京焼き)と
  今週のおばんざい(この週は根菜のおろし餡かけ)
  ご飯、小鉢、豚汁、お漬物、甘味、コーヒー

 雪雀(せいろ飯とおばんざいのランチ) 1050円 (写真
  今週のせいろ飯(この週は三色そぼろせいろ飯)と
  今週のおばんざい(この週は根菜のおろし餡かけ) 
  小鉢、豚汁、お漬物、甘味、コーヒー

 風光(温かいうどんと週代わりの小丼のランチ) 1050円
  今週のうどん(この週は海老のかき揚げうどん)と
  今週の小丼(まぐろ漬け丼)
  小鉢、お漬物、甘味、コーヒー

【飲み物】お茶(温)

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】なかったと思う

【BGM】Jazz

【一言】
 おばんざいがランチのメニューに入っているのは珍しいと思って入った店。
 小鉢が「かずのこ」だったのにはびっくり!
 食後の和菓子も美味しかった。
 高いメニューもあるけれど、これだけの品数で1050円というのは
 銀座にしてはかなりリーズナブルでは?

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2006年2月 6日 (月)

「美味卵屋」温野菜のペペロンチーノのせオムハヤシ!(神田ランチマップ41)

神田ランチマップ、今回は卵料理。

【名前】洋食キッチン 美味卵屋(うまたまや)

【住所】東京都千代田区神田鍛冶町2-13-24
    03-5294-8008
   (お弁当の予約は 03-5294-1410)

【定休日】日曜日

【ランチタイム】11:00から15:30

【メニュー/お値段】
VFSH0263 オムハヤシライス 600円、オムハヤシデミソース倍がけ 850円
 とろーりとろけるチーズのせ 700円
 ジャガ芋のクリーム煮グラタンのせ 1000円
 鶏もも肉の唐揚げ(二個)のせ 800円
 自家製のポテトコロッケ(二個)のせ 800円
 鴨胸肉の柚子胡椒風味ローストのせ 1200円
 フランクフルトソーセージのせ 900円
 自家製のもち豚チャーシューのせ 1000円
 フランクフルト&とろけるチーズのせ 1000円
 温野菜ペペロンチーノのせ (写真、すいません、値段忘れました・・・)

 全部(鶏唐揚げ、コロッケ、チーズ)のせ 900円
 欲張り(ソーセージ、鶏唐揚げ、コロッケ、チーズ)オムハヤシ 1100円

 ポークソテーねぎのっけ丼 1200円
 ポークソテーのせ 1400円
 アボガド風味の海老マヨネーズのせ 1400円
 とろとろ牛肉の赤ワイン煮込みのせ 1500円

 ポークソテー定食 1100円
 自家製ポテトコロッケのデミソースかけ定食 950円
 盛り合わせ(鶏唐揚げ、ひき肉ポテトコロッケ)定食 1000円
 鶏モモ肉唐揚げ定食 900円

【飲み物】お茶(冷)

【タイムサービス等】なかったと思う

【持ち帰り】あり!ほぼ全てのメニューが持ち帰り可能

【BGM】Jazz

【一言】
 前から行きたいと思っていた卵料理好きにはたまらない「オムハヤシ専門店」。
 カウンターのみで店内はやや狭い。
 人気が高いらしく13時前はいつも行列ができているとか。
 オムハヤシのトッピングは唐揚げからお餅までなんでもござれで、
 初心者はまごついてしまったが、お店のお姉さんが丁寧に教えてくれた。
 で、野菜が食べたい気分だったので「温野菜のペペロンチーノのせ」を注文。
 オムハヤシはもちろんのこと、たっぷりの野菜で充分満足。
 それにしても、これがお弁当で食べられる神田駅周辺の人が
 うらやましい!

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